В законе 214-ФЗ пропало требование к собственному капиталу застройщика

Издание «Интерфакс», со ссылкой на заместителя председателя комитета по ЖКХ и жилищному строительству Госдумы, Елену Николаеву, сообщает о пересмотре законодательной политики в отношении средств, которыми должен распоряжаться застройщик. Прежнее требование, жесткая ставка в размере не менее 1 млрд. рублей, сменится динамической, которая будет привязана к смете конкретного строительного проекта.

Помимо суммы меняется и статус денег – вместо собственного капитала застройщика депутаты предлагают учитывать уставной капитал той бизнес-структуры, которая фактически ведет застройку. В первую очередь это поможет придать гибкости работе небольших фирм, так как те получают возможность наращивать фонды за счет средств дольщиков и таким образом вписываться в требования законодательства.

Елена Николаева проиллюстрировал работу новшества на примерах:

  1. При строительстве объекта площадью 1,5 тыс. кв. м устанавливается размер уставного капитала – 2,5 млн. рублей;
  2. Возведение здания на 50 тыс. кв. м – 80 млн. рублей.

Нетрудно заметить, насколько велика разница с прежним требованием в 1 млрд. рублей собственного капитала. В новых условиях возведение жилья эконом класса должно стать посильной задачей для жителей небогатых регионов.

Эти поправки к закону являются реакцией на критику экспертными группами и депутатами прежних правил. Ранее Минстрой требовал, чтобы застройщик мог привлекать средства дольщиков, только если уже аккумулировал в собственных средствах не менее 5% от требуемой для проекта суммы. Камнем преткновения стал именно размер фиксированной ставки, который и было решено заменить динамическим показателем.

Данные поправки к законопроекту 214-ФЗ приняты в первом чтении.

fz-214

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Похожие новости

Оставить отзыв

*