За обман дольщиков уголовная ответственность: закон принят!

В УК РФ по решению Совета Федерации России внесены нововведения, согласно которым отныне нарушение законодательства о долевом строительстве карается по ужесточенному принципу. Желание устроить спекуляции с денежными средствами инвестора обернется для строительной организации не административной, а уголовной ответственностью. Сюда относятся все формы привлечения средств у дольщиков, которые так или иначе не соответствуют пунктам действующего законодательства в этой сфере.

Наказание за привлечение денежных средств по «серым схемам» в крупном размере, суммы от 3 млн. рублей, грозит застройщику лишением свободы на срок до 1 года. Однако суд все еще может решить, что в конкретной ситуации уместны исправительные, принудительные или обязательные работы – на сроки в 2 года или 360 часов.

Если же сумма мошенничества составляет от 5 млн. рублей и выше, провести в местах не столь отдаленных придется до 5 лет. Альтернативное наказание – 480 часов обязательных работ, 2 года исправительных или 5 принудительных, чтобы впредь соблазн манипулировать чужими деньгами возникал как можно реже.

Принятый закон оставляет нерадивым застройщикам шанс искупит провинность и избежать уголовного наказания, при наличии у них средств на покрытие всего ущерба, причиненного дольщикам. Либо имеет смысл постараться довести строительство до логического завершения, сдав искомый жилой объект в эксплуатацию – данный вариант выглядит наиболее приемлемым для всех сторон.

dolshiki

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Похожие новости

Оставить отзыв

*